28 45 56 52 18 16

Для чего защищать древесину

В последнее время появилось большое количество искусственных материалов. И на их фоне натуральные стали цениться еще больше. Например, значительно подорожало дерево и изделия, сделанные из него.

Поэтому деревянные материалы стали особенно ценны. А значит, и сохранять их теперь нужно с особенным усердием. Для этого есть множество способов. Раньше о них не знали — из-за чего деревянные постройки служили очень недолгий срок. Поэтому много памятников древней архитектуры мы так и не увидели. Они просто развалились. А все из-за того, что дерево еще не умели беречь как следует.

Сейчас же существуют материалы, которые позволяют не только обеспечить дереву защиту от агрессивной среды и микроорганизмов, но и сделать древесину намного более привлекательной.

К таким материалам относятся лаки и краски. Их современные составы позволяют с успехом выполнять обе эти функции.

Конечно, если вам нужно просто защитить, скажем, деревянный каркас, том можно использовать качественный антисептик для дерева. Однако, если речь идет о внешнем виде, то стоит прибегнуть к окрашиванию. И лучше для этих целей выбирать материалы, предназначенные специально для таких случаев. Например, для того, чтобы покрасить деревянный фасад прекрасно подойдет фирменная tikkurila valtti.

Для чего вообще защищать древесину? Потому что она состоит из органики, а все органическое со временем портится. Это можно отнести и к деревьям. Поэтому будет намного лучше, если вы продлите их годы не старения.

Кроме того древесина подвергается различным природным катаклизмам — изменению температуры, повышенной влажности. Ведь вы, наверное, обращали внимание — сколько трухлявых деревьев в лесу. Все о того, что там их никто не защищает.

Осадки в виде дождя и снега сначала вызывают разбухание древесины, а после ее просыхания происходит обратная реакция. В результате этого на поверхности появляются трещины, внутри которых начинает развиваться грибок, причем этот мелкий пакостник может иметь разное воплощение. Так, грибок синевы и грибок плесени практически не оказывают какого-либо губительного воздействия на структуру дерева, разве что внешний вид портят. А вот грибок гнили действует «исподтишка» — он развивается внутри, поэтому заметить его довольно сложно.

Как видно, причин для старения древесины более чем достаточно. Но помочь ей все же можно, если использовать правильную краску.

 

 

 

Читайте так же:

49 58 21 07 02 13 26 25

Оставить комментарий