54 43 24 11 40 28

Веревки: распространенные классификации

Веревки – универсальные изделия, нашедшие активное распространение в различных сферах. Подобные изделия появились в древние времена. Их главная особенность – гибкость, позволяющая придавать продукции любой внешний вид. При производстве веревок используются натуральные и синтетические волокна. Нити переплетаются и перекручиваются различными методиками. Четкого определения этим изделиям нет. К категории веревок часто относят шнуры, шпагат, канат и прочее.

Производятся изделия отдельными мастерами и фабриками. В первом случае используется ручной метод изготовления, а во втором – механизированный. Современные станки отличаются высоким уровнем производительности, что позволяет выпускать большие партии веревок разной толщины, качества, сфер использования, цвета. Управляется оборудование при помощи программного обеспечения. Независимо от способа производства, суть процесса одинакова – волокна перекручиваются или переплетаются в последовательном либо хаотичном порядке. Современные аппараты, материалы и методики обработки позволили получить уникальные образцы изделий. Сегодня можно купить веревку в дополнительной защитной оболочке, с сердечником или вспомогательными средами.

Рассматриваемый материал принято классифицировать по области использования. Существуют веревки альпинистские, строительные, бельевые, а также рыбацкие и хозяйственные. Различают изделие и по исходному сырью, используемому в качестве основы. Это капрон, полипропилен, пенька, джут, сизаль. Согласно механическим качествам, веревки классифицируются на статические и динамические. Очень важным свойством данного материала считается также прочность на разрыв.

Одними из наиболее востребованных видов изделий являются полипропиленовые веревки. Они устойчиво переносят любые внешние условия, имеют незначительный вес, а также не впитывают воду, поэтому не тонут. Эти изделия распространены в рыболовецкой сфере и морском деле. Капроновые (они же полиамидные) веревки отличаются высоким уровнем прочности. Материал не подвержен поражению грибками или гниению. Благодаря таким качествам его часто применяют в домашнем хозяйстве. Пеньковая веревка – наиболее прочная из природных аналогов. Применяется она в разных сферах. Производится из волокон конопли. Цвет пенькового изделия – золотисто-коричневый.

Читайте так же:

28 60 58 52 18 55 24 01

Оставить комментарий