47 30 17 06 14 52

Газобетон и особенности утепления стен

4325Популярность каркасных домов объясняется просто. Это одна из технологий быстрого строительства — на возведение дома в среднем уходит несколько месяцев. Да и стоимость здания сравнительно невелика, поскольку для конструкций такого типа подходят облегчённые фундаменты. Стены дома состоят из деревянного (реже металлического) каркаса. К нему прикрепляют внутреннюю и наружную обшивку, пространство между ней заполняют утеплителем. Для этой цели используют мягкие, упругие изоляционные плиты, которые устанавливают враспор между стойками каркаса без механического крепежа.

Также в последнее время популярность завоевал Газобетон — его преимущества строители в нашей стране оценили уже давно. Приобрести его можно по указанной ссылке.

Если дом эксплуатируют круглый год, то большую часть времени существует разница температур между внутренним пространством и улицей. Парциальное давление пара в здании, где в среднем всегда 20 °С, выше, чем «за бортом». Таким образом, в стеновой конструкции возникает диффузный газовый поток по направлению «из тепла в холод». Но с понижением температуры водяной пар в этом потоке быстрее достигает состояния насыщения, и излишки пара, образованного в комнате при более высокой температуре, выделяются в виде капель воды. Именно они являются причиной увлажнения деревянного каркаса и утеплителя. Достаточно влагоёмкая древесина начинает гнить, её поражают грибок и другие болезни, вызванные чрезмерным количеством влаги. Увлажнение утеплителя приводит к потере его теплоизоляционных свойств.

Этого не случится, если тёплый влажный воздух не будет попадать в утеплитель. Но применение плёночных паронепроницаемых материалов, «запирающих» водяные пары в помещении, негативно скажется на микроклимате дома. Кроме того, влага, не выходящая за пределы ограждающей конструкции, создаст благоприятную среду для развития грибка и плесени. Стены будут дышать, если слой теплоизоляциии имеет высокий коэффициент паропроницаемости: более 0,25 мг/м • ч • Па. Тогда утеплитель легко и эффективно выведет пары из помещений и конструкций в наружный вентилируемый воздушный зазор, где они окончательно развеются. Наибольший коэффициент паропроницаемости (р) — у утеплителей из каменной ваты. При их использовании каркасные стены должны иметь особую структуру. В них предусматривают пароизоляционную мембрану с тёплой стороны конструкции (ограничивает выход пара из помещения в утеплитель) и вентзазор с наружной стороны изоляционного материала (поверх ветрозащитной мембраны). Через такие конструкции определённое количество влаги проходит, не задерживаясь и не накапливаясь в толще утеплителя, а увлажнение свидетельствует о наружных повреждениях стен или ошибках проектирования.

При возведении стен каркасного дома пароизоляционную плёнку располагают с обращенной в помещение стороны утеплителя, а ветровлагозащитную мембрану — с наружной. Однако строители часто путают их и меняют местами. Из-за этой распространённой ошибки тёплый влажный воздух из помещения движется через утеплитель, с внешней стороны которого встречается с холодным пароизоляционным барьером. Влага, естественно, осаждается на нём в виде конденсата, а зимой ещё и замерзает. В результате утеплитель увлажняется, его эффективность снижается.

При использовании теплоизоляционных материалов с высоким коэффициентом паропроницаемости, в том числе «Лайт Баттс Скандик» (Rockwool), р которого не менее 0,3 мг/м • ч • Па, и правильном расположении плёнок излишки водяного пара беспрепятственно выходят из помещения наружу, не создавая эффекта парника и обеспечивая комфортный микроклимат.

Читайте так же:

02 17 51 46 47 48 14 49

Оставить комментарий