35 01 24 50 52 10

Гипсокартон и особенности его применения

Гипсокартон и особенности его применения

Гипсокартонный лист, или просто гипсокартон, — это широко распространенный строительный материал, применяемый для быстрого формирования необходимых поверхностей в помещениях. Используется как для выполнения перегородок, так и для организации многоуровневого фигурного потолка, быстрого выравнивания поверхностей и создания необходимой пластики стен.

 

Технические особенности гипсокартона

• Структура гипсокартонного листа очень проста: между двух слоев строительного картона находится застывшая гипсовая масса, состоящая из непосредственно гипса и некоторых присадок для модификации свойств изделия. Толщина гипсовой массы составляет 9,5 мм для потолочного (легкого) гипсокартона и 12,5 мм для стенового гипсокартона.

 

• Стандартная ширина гипсокартонного листа составляет 1200 мм, в то время как длина может находиться в пределах от 2000 до 3000 мм. Наличие фиксированной стандартной ширины упрощает монтаж и делает раскладку листов более предсказуемой.

 

• Применяют обычный, влагостойкий и огнестойкий гипсокартон. Обычный применяется в помещениях общего назначения, влагостойкий – в помещениях с повышенной влажностью (например, ванная комната), а огнестойкий – вблизи от сильно нагревающихся поверхностей.

 

Основные преимущества гипсокартона

Основным преимуществом решения является простота монтажа. Материал может крепиться как на специальный клей, так и на профиль для гипсокартона при помощи шурупов. Благодаря этим технологиям монтажа, обеспечивается быстрое формирование необходимых поверхностей: установка каркаса с последующей фиксацией листов гипсокартона занимает минимум времени и позволяет в сжатые сроки изменить планировку помещения или организовать необходимую пластику стен, потолка.

 

Кроме того, можно выделить следующие преимущества:

 

• Простота последующей отделки: гипсокартон подлежит последующей штукатурке, обеспечивая идеально ровную основу для дальнейших ремонтных работ.

• Широкие возможности для выполнения различных форм, в том числе и криволинейных. При помощи листов гипсокартона можно выполнять арки, радиусные фигуры на потолке и прочие криволинейные формы, добиваясь идеальной гладкости линий.

 

• Практичность и простота транспортировки материала. Листы гипсокартона хорошо помещаются в кузове даже небольшого грузового автомобиля, а также могут легко перемещаться силами рабочих без привлечения дополнительной техники.

 

Интересный факт: гипсокартон не нов для России и применялся с 50-х годов прошлого века, однако настоящий бум применения данного материала пришелся на современную эпоху, когда выполнение т.н. «евроремонтов» раскрыло весь потенциал данного материала.

 

Читайте так же:

27 57 48 10 37 60 58 43

Оставить комментарий