35 36 85732670 34 55 07

Деревянные бани

Деревянные бани издревле привлекают застройщиков дешевизной и экологичностью материала. Строительство таких бань начинается с сооружения фундамента: ленточного или столбчатого. Материалом для фундамента служит бетон, бутобетон, кирпич, камень бутовый, древесина, асбестоцементные листы, а также утеплители. При определении глубины устройства фундамента нужно узнать, насколько глубоко залегает грунт в месте его расположения. Если грунт имеет способность вспучивания, подошва основания закладывается ниже уровня промерзания на 20 см.

Очень сложно строить фундамент на песчаных грунтах. Песок отличается зыбкостью и при осадках способен деформироваться. В связи с этим фундамент строится в песчаном грунте на глубине не менее 0,5 м. Обязательно делается песчано-гравийная подложка для укрепления основания. Между столбами выполняется кирпичная кладка толщиной 25 см с заглублением в землю на 25 см.

На готовом фундаменте собираются однослойные или двухслойные стены. Основное требования к материалу стен — это хорошая теплоизоляция, чтобы баня быстро нагревалась и медленно остывала. Самые лучшие стены для деревянной бани производятся из бруса или оцилиндрованного бревна. Запах древесины хорошо проявляется при нагреве, расслабляюще и успокаивающе действует на людей.

Деревянные элементы укладываются в венцы горизонтальными рядами. Когда заканчивается время усадки, стены обшиваются струганными досками толщиной 20-40 мм. Эти доски производятся из древесины лиственных пород, которые предотвращают коробление изделий и обеспечивают хорошее теплосбережение в бане. Не нужно использовать для обшивки стен доски из ели, для которых характерны наличие большого количества сучков и повышенная смолистость.

Крыша деревянной бани состоит из стропил и других несущих частей, которые служат для задержки снега и размещения кровельного материала. Из всех кровельных материалов отдаётся предпочтение гибкой черепице, ондулину или металлочерепице.

Потолок в бане выполняется из балок, досок наката и подшивки, утеплителя. Для балок используется брус толщиной до 80 мм, для подшивки — строганные доски толщиной 3 см. Сверху потолка создаётся паровая и тепловая изоляция путём укладки слоя минеральной ваты или путём обмазки поверхности глиной. Толщина изоляционного слоя достигает 22 см.

Пол в бане нужно делать тёплым, поэтому он часто бывает двойным или располагается на высоте 30 см от основания. В парилке устанавливаются лаги, и только на них укладывается доска, что способствует сохранению тепла. В парилке создаётся уклон для стекания воды. Пар генерируется в дровяной или электрической печи. Строители рекомендуют приобретать печь перед возведением бани, чтобы правильно спланировать помещение парилки.

Многие не уделяют внимания выбору камней для бани, используя самые первые, которые им попадаются. В действительности камни способны разрушаться при поливе камней водой из-за возникающего перепада температур. Поэтому нужно выбирать тёмные камни как более устойчивые к разрушениям.

Читайте так же:

46 36 50 47 02 22 40 30

Оставить комментарий