22 27 20 55 06 49

Аудиторские проверки

Аудиторской проверкой считается мероприятие по сбору, оценке и анализу финансовых показателей компании, а также контролю правильности организации бухгалтерской отчётности и её достоверности. Может быть внутренней и внешней. Первый тип осуществляется самой организацией на постоянной основе, а второй – специализирующейся компанией. Также аудиторские услуги могут быть обязательными (проводятся один раз в год) и инициативными (при желании владельца). В данной статье они будут рассмотрены более подробно.

Обязательный аудит

Достоинствами подобного типа являются:

  • оценка реального положения финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • снижение рисков потери денежных средств;
  • выявление нарушений в работе должностных лиц и их предупреждение;
  • предоставление практических рекомендаций по увеличению эффективности показателей и их распределению;
  • гарантия отсутствия претензий, предъявляемых налоговой.

Кроме того, у организации появляется знак качества при регулярных аудиторских проверках. Он показывает всем заинтересованным лицам (инвесторы, партнёры и др.), что дела в фирме идут хорошо, демонстрирует прозрачность финансов и внушает доверие. Лица, отказывающиеся от проверок платят штраф, равный 10-50 минимальным зарплатам.

Инициативный аудит

Данный тип услуги помогает собственникам узнать финансовое состояние компании, то, как организована бухгалтерия, учёт налогов, а также эффективность управления предприятием. Такая проверка организуется с помощью сторонних аудиторских компаний, может проводиться владельцами любое необходимое количество раз.

Читайте так же:

21 43 24 48 39 20 33 01

Оставить комментарий