42 08 15 13 59 38

Подъемник или лифт: выбор оптимального решения для частного дома, где нет подъемной платформы

Не каждый частный дом, построенный десять и более лет назад, оборудован лифтом, особенно если говорить о двухэтажных коттеджах. Причин этому множество. Одна из основных – финансовая и фактическая недоступность домашнего лифтового или специального подъемного оборудования в прошлом, несравнимая с современной приемлемой стоимостью и широким ассортиментом моделей.

Определенный период можно вполне спокойно мириться с отсутствием коттеджного лифта, но наступает время, когда без него становится сложно обходиться. Необходимость купить специальный подъемник для инвалидов или универсальную подъемную платформу для дома может быть связана с:

  • травмами или заболеваниями кого-то из домочадцев и временными сложностями передвижения по лестнице;
  • инвалидностью членов семьи;
  • преклонным возрастом и вытекающей отсюда низкой подвижностью пожилого человека, особенно касающейся ежедневного и неоднократного «покорения» лестницы;
  • рождением ребенка (подъем коляски, ограждение лестницы с целью предотвращения травм малыша):
  • перепланировкой, реконструкцией здания, в частности, достройкой третьего/четвертого этажа, когда обходиться без лифта становится очень некомфортно и т.д.

При этом для домовладельца доступно два варианта решения этой проблемы:

  • Приобрести наклонный или лестничный подъемник.

Речь идет о подъемных конструкциях именно такого типа в силу их определенных преимуществ. Они не требуют участия сиделки или других членов семьи при подъеме, легки в управлении, позволяют перемещаться не только в коляске, но и стоя, непрерывной рабочей зоной таких моделей является вся лестница и т.д.

  • Установить полноценную лифтовую платформу для всех членов семьи.

Реализация этого варианта подъемного оборудования в уже построенном доме возможна благодаря такому решению, как монтаж самонесущей независимой шахты (металлокаркасной конструкции). На готовый, полноценный лифт цена при этом является доступной и даже более выгодной, чем при строительстве подъемника с собственной, заранее спроектированной шахтой.

При выборе конкретного варианта лифтового оборудования необходимо учитывать:

  • этажность коттеджа;
  • технологию, по которой было построено здание;
  • конструкционные особенности, тип и размеры самой лестницы.

Так, если в доме более двух этажей (включая спуск в функциональное подвальное помещение-хозблок) рациональней установить коттеджный лифт. Это справедливо и тогда, когда семья большая (увеличиваются факторы риска и вероятность возросшей потребности в лифтовом оборудовании). А также в случае, если лестница в доме узкая, крутая или винтовая, то есть отсутствует возможность обеспечения качественной фиксации и хода подъемника.

Читайте так же:

17 43 30 18 50 04 39 14

Оставить комментарий