Виды гидроизоляции: преимущества инъекционных технологий
Подвальные помещения различного типа нуждаются в дополнительной защите от воздействия влаги. Последняя обладает способностью быстро проникать внутрь зданий. Это приводит к нарушению несущих способностей основания, развитию сырости, сопровождающейся распространением плесени и грибков. Все это влияет не только на эстетические показатели, но и значительно снижает уровень качества проживания в доме. Чтобы предотвратить подобные явления, используется гидроизоляция конструкций.
Наиболее распространенные методы гидроизоляции
Благодаря активному развитию современных технологий ремонта и появлению на рынке инновационных материалов, для защиты зданий от влаги можно использовать различные методы. При этом их выбор обуславливается конструктивными особенностями строений и условиями их эксплуатации. Наиболее распространенные виды гидроизоляции, используемые сегодня:
- Проникающая. Эта технология позволяет обеспечить защиту стенам не только с внешней стороны, но и вдоль всей их толщины. Для этого необходимо нанести жидкий раствор на поверхность основания и несущих конструкций посредством кисточки или валика. В последующие дни обработанные участки нуждаются в усиленном увлажнении.
- Обмазочная. Данный тип гидроизоляции предполагает использование мастик либо акриловых красок. Они наносятся на поверхность фундамента для создания водонепроницаемого слоя.
- Инъекционная. Технология считается высокоэффективной. Здесь применяются гели, цементные смеси и прочие активнодействующие вещества. Подобные растворы попадают внутрь конструкций посредством инъекцирования.
Особенности и преимущества инъекционных технологий
Этот метод гидроизоляции используется на территории РФ чуть менее десяти лет. Европейские специалисты оценили его преимущества еще в начале восьмидесятых годов прошлого века. С его помощью можно не только уберечь фундамент и стены от влаги, но и ликвидировать небольшие трещины, сколы и пустоты в поверхности бетона.
Чтобы выполнить устранение протечек применяются смеси, в состав которых входит цемент высокой марки, полимеры, добавки, усиливающие гидроизоляционные и морозостойкие показатели. Вещество закачивается в заранее пробуренные отверстия посредством специального оборудования под высоким давлением. Состав имеет плотность аналогичную воде. Это позволяет ему беспрепятственно проникать во все щели.
Преимущества инъекционной гидроизоляции:
- увеличение несущих возможностей фундамента;
- устранение любых видов протечек;
- качественная заделка швов, повреждений и стыков на стенах;
- полная защита от проникновения влаги в подвальные помещения.