10 45 36 05 21 59

Достоинства и недостатки кирпича

Говоря о потребности в наши дни в укоренившихся видах строительных материалов, необходимо сказать пару слов о существующем не одну сотню лет кирпиче. Принцип изготовления этого материала не сильно изменился за это время. В древности блоки из глины выкладывали на солнце для просушки, в наше время для этого используют специальные печи. Что изменилось так это сфера и диапазон применения данного сырья.

Если посмотреть на историю использования кирпича, то можно увидеть, что построить из него можно практически все. Начиная с жилых домов (будь-то частный дом или многоквартирный) и заканчивая печами и каминами. Впрочем, жилые дома строятся и в наши дни, но уже в куда меньших объемах, чем в прошлом веке. Из-за чего же произошел подобный спад в спросе на кирпич? Все дело в развитие и внедрение все новых, усовершенствованных видов материала.

Для того чтобы лучше понять по каким причинам кирпич, на протяжении многих лет сохранявший пальму первенства среди стройматериалов, начал сдавать позиции рассмотрим его конкурентов.

В первую очередь нужно отметить, конечно же, железобетонные конструкции. С их применением появилась возможность строить здания большой высоты, с пролетами в несколько метров, при этом затрачивая, куда меньшие ресурсы, чем при строительстве кирпичом. Также одним из основных конкурентов можно выделить т. н. «сэндвич» панели, которые превосходно заменяют один из старейших материалов. Особенно в строительстве небольших фабрик и производственных цехов.

Вышеперечисленное относится к промышленному строительству, а что же в жилом секторе? А здесь примерно такая же ситуация. Постройка многоквартирного дома более экономична и быстра, при использовании монолитного и блочного строительства. А как же малоэтажное строительство? Но и здесь кирпич снова вынужден соревноваться с многочисленными газо-, шлако- и пеноблоками, также деревом и ставшими модным всевозможным каркасным постройкам. Все вышеупомянутые материалы гораздо дешевле кирпича, и поэтому более востребованы на рынке.

Стоит заметить что, подобные сооружения гораздо легче кирпича и поэтому не требуют дорогого и глубокого фундамента Всевозможные блоки намного больше, что ускоряет процесс сооружения, при этом у них теплопроводность гораздо меньше. Всевозможные постройки каркасного типа позволяют возводить дома и сооружения гораздо быстрее. Все это дает возможность строит более легкие здания, при этом значительно сокращается объем работ, сроки и позволяет привлекать к работе менее искусных и грамотных рабочих.

Но рассмотрим положительные и отрицательные стороны кирпича. Первым делом, конечно, это трудоемкость работ с кирпичом. Для этой работы привлекаются специалисты высокого профиля. Ведь кирпич необходимо укладывать очень тщательно и аккуратно, дабы не нарушить ни внешний вид, ни надежность сооружения. И не говоря о достаточно высокой оплате труда такого рода спецов.

Материалы для статьи предоставлены сайтом http://housed.com.ua/

Читайте так же:

34 12 59 36 13 08 38 45

Оставить комментарий