34 09 29 85732670 55 21

Утепление каркасной бани

Сегодня по каркасной технологии возводятся самые разные сооружения, в том числе бани и сауны, которые так любимы нашими соотечественниками. Еще в процессе строительства очень остро встает вопрос теплоизоляции сооружения, в котором крайне важно поддерживать высокую температуру.

Общая информация

На современном рынке представлено огромное количество самой разной теплоизоляции, поэтому каркасная баня может быть утеплена самыми разными материалами, выбирать которые необходимо в зависимости от требований к конструкции.

Слои теплоизоляции должны быть выложены между несущими частями каркаса. Для этого отлично подходят плитные утеплители, опилочно-гипсовая смесь, пенополистирол, пенопласт, пенполиуретан и другие материалы. Поверх теплоизоляции обязательно должна быть уложена пароизоляция, за счет чего будет сформирован своеобразный пирог, который будет эффективно препятствовать потере тепла.

Специалисты отмечают, что наиболее оптимальное решение (если есть такая возможность) – укладка двух слоев утеплителя в каркас. Важно, чтобы эти материалы имели разную форму – плитную и рулонную. В процессе закладки теплоизоляции необходимо обратить на расположение материалов, т.к. многие из них имеют внешнюю и внутреннюю стороны.

Стены около печи

Возле банной печи требуется утеплить стены дополнительно, потому что на каркас будет воздействовать чрезмерно высокая температура. Для организации надежной защиты стен раньше использовались асбестовые плиты, однако их применение на сегодняшний день запрещено, т.к. они выделяют вредоносные для здоровья человека вещества.

Поэтому нужно выбрать что-то современное: изолон, иглопробивные маты, базальтовые плиты и т.п. Утеплители подобного вида выдерживают серьезные температуры, безопасны для человека, негорючи. Их монтаж может быть произведен непосредственно на декоративную обшивку каркаса бани или же на пароизоляционный слой.

Пол и потолок

Тепло может уходить из бани не только через стены, но и через перекрытия. Поэтому укладывать теплоизоляцию нужно и на пол, и на потолок. Пол утепляется следующим образом:

  • На заранее подготовленное основание наносится слой бетонной стяжки;
  • Далее монтируется гидроизоляционный слой (подойдет и рубероид, и плотная разновидность полиэтилена);
  • Затем проводится укладка теплоизоляции, на которую снова монтируется гидроизоляция;
  • Поверх этого «пирога» снова наносится бетонная стяжка.

Потолок за счет особенностей конструкции каркасной бани может быть утеплен точно так же, как и ее стены. Использование пароизоляции в этом случае также является обязательным мероприятием.

Все вопросы теплоизоляции решаются еще на стадии планирования строительства, поэтому проекты коттеджей, предусматривающие устройство каркасной бани, обязательно имеют пункты о применении современных утеплителей для нее.

Читайте так же:

05 01 27 50 57 45 40 12

Оставить комментарий