35 07 56 38 55 14

Тонкости внешней отделки домов из sip панелей

Строительство домов из sip панелей «под чистовую отделку» предлагают практически все продавцы этого строительного материала. В большинстве случаев, когда строительная бригада закончит работу, владелец дома может сдавать его в эксплуатацию: коробка возведена, кровля на месте, установлены окна и двери. Осталось заняться инженерными коммуникациями, внешней и внутренней отделкой. Такие дома не дают усадки, значит стены не поведёт, sip панели не потрескаются. Это позволяет начинать отделочные работы практически сразу после завершения строительства.

Внешняя отделка стен

Снаружи дом может быть облицован практически любым фасадным материалом. Принципиальная разница методов и способов внешней отделки заключается лишь в том, будет зазор между фасадом и sip панелями или нет. Например, термопанели с клинкерной плиткой можно монтировать на стены, просто посадив их на саморезы.

Мнения строителей здесь расходятся. Конечно, очень удобно просто прикрутить отделку к sip панелям, но сделать это нужно мастерски, уделив особое внимание качеству пароизоляции и герметизации всех проемов и стыков. Влага вообще не должна попадать между фасадом и sip панелями. Одно дело, если эту работу выполнят проверенные отделочники, в квалификации которых владелец дома не сомневается и совсем другое, если приглашены строители по объявлению. Причём в данном случае заглавную роль играет мастерство конкретных людей, а не репутация строительной компании. Всё проще, если выбор сделан в пользу фасадных систем с вентилируемым зазором. Он позволяет лишней влаге выветриваться, а значит, не будут появляться конденсат, грибки и плесень, древесина не прогниет. В таком доме жить будет комфортно.

Нюансы отделки фундамента и цоколя

Дома из sip панелей обычно держит фундамент на винтовых сваях (анкерах). В зависимости от ландшафта земельного участка сваи под домом видны в меньшей или в большей степени, но между цоколем и грунтом в любом случае будет пространство. Его и нужно обыграть при помощи внешней отделки. Часто используют цокольный сайдинг или декоративные панели.

Здесь есть серьезные нюансы:

  • необходимо оставить зазор 7-10 см между декоративной отделкой и грунтом, который вспучиваясь в мороз, может повредить фасад;
  • если наличие зазора между грунтом и краем отделки цоколя для застройщика неприемлемо, нужно устранить морозное пучение грунта при помощи дренирования, теплоизоляции грунта или замены его песком;
  • чтобы подпол был вентилируемым, в отделке оставляют продухи (зимой тоже);
  • трубы коммуникаций в подполье утепляют, обычно используют пену, но лучше заложить кабель подогрева с датчиком температуры.

Если все работы выполнены правильно, дом из sip панелей будет комфортным и красивым.

Читайте так же:

13 17 28 14 50 25 29 01

Оставить комментарий