59 60 27 40 09 30

Что определяет стоимость щебня

Щебень ─ нерудный сыпучий материал природного происхождения, который получают путем дробления горных пород. Он используется при сооружении железнодорожный путей и автомобильных дорог, для обустройства дренажа и в качестве заполнителя для бетона, а также в оформлении различных объектов ландшафтного дизайна. С помощью окрашенного щебня создают декоративные панно и малые архитектурные формы для украшения сада, парка или оранжереи. Уместен он и в интерьере: дробленый цветной камень служит для оформления стен в ванной комнате и кухне наряду с галькой и другими материалами с интересной фактурой. Для каждого объекта подбирают определенный щебень, цена за тонну при этом будет зависеть от нескольких факторов, и главный из них ─ вид исходного сырья.

Сравнение стоимости разных пород камня

Известняк ─ самый хрупкий, он легко измельчается до нужного размера и стоит дешевле. Гранит относится к твердым горным породам, дробление которых требует наличия сложного оборудования и приложения значительных усилий. Это повышает трудоемкость добычи и способствует росту цены. Гравийный щебень занимает промежуточную позицию, поэтому востребован в малоэтажном строительстве.

Цена и свойства

Помимо вида сырья на стоимость дробленого камня влияют и его характеристики, одной из которых является размер зерен. Мелкие фракции легче поддаются трамбовке и отличаются хорошей адгезией. Они прочнее соединяются с другими компонентами бетона и строительных смесей, в результате чего получается однородный материал.

Трудоемкость трамбовки зависит и от лещадности щебня. Ее значение определяется процентом содержания в общей массе пластинчатых и игольчатых частиц, ширина или толщина которых меньше длины в несколько раз. По величине лещадности дробленый камень разделяют на следующие группы:

  • кубовидный ─ до 15 %;
  • улучшенный ─ до 25 %;
  • обычный ─ до 35 %.

Чем выше процент, тем дешевле материал, поскольку он хуже уплотняется.

  • щебень гранитный в Нижнем Новгороде для обустройства дорог, строительства различных сооружений и закладки фундамента, следует отдавать предпочтение материалу с минимальным количеством зерен лещадной формы.

Важным показателем, определяющим стоимость дробленого камня, является и его морозостойкость. Чем большее количество циклов замораживания и оттаивания он выдержит без ухудшения эксплуатационных свойств, тем выше цена и качество.

Кроме того, на стоимость щебня влияет его плотность и уровень радиации. Первый класс является универсальным, а материал, относящийся ко второму первому, используется в строительстве дорог.

Читайте так же:

09 45 34 50 20 28 49 16

Оставить комментарий