34 60 19 56 48 33

Как настелить деревянный пол?

На сегодняшний день производители предлагают огромное разнообразие напольных покрытий, а одним из наиболее популярных по-прежнему остается старая-добрая древесина. Подойдет такое покрытие для спортзала, обычного жилого помещения и магазина. Этот материал ценится за экологичность, долговечность, простоту укладки. Такой пол можно укладывать даже самостоятельно.

Учитываем породу дерева

Для того чтобы начать работать, нужно сначала выбрать материал. Половицы делают из древесины разных сортов. Поэтому выбирая напольное покрытие, следует помнить о том, что каждая порода дерева по-своему уникальна. Например, ясеневые полы очень плотные и упругие, дубовые — твердые, а пол из клена отличается влагоустойчивостью. Важно подобрать для пола достаточно сухие доски без вмятин, трещин, других повреждений. При этом надо выбирать доски длиной не более двух метров, лучше обрезанные или шпунтованные.

Выбираем технологию укладки

Существуют разные технологии укладки. Как правило, в корпусных домах делают паркет, а в деревянных — настил. Сначала надо сделать гидроизоляцию, независимо от того, какая будет выбрана техника укладки. Гидроизоляционный материал выкладывают на основание пола. Как правило, это полиэтилен или пенофол. Также может использоваться минеральная вата, опилки, пенопласт.

Основание пола может быть на лагах, фанерным или бетонным. Первый вариант поднимает пол на 7–9 см, зато под него можно проложить коммуникации. Нередко делают черновой пол из листов фанеры. Материал этот не подвергается деформации, очень прочный и надежный. Бетонное основание также будет очень надежным, но надо понимать, что делать его придется дольше.

Есть некоторые рекомендации относительно укладки самих досок. Заранее нужно пронумеровать их, чтобы потом не приходилось подгонять или шлифовать. Начинать кладку надо от стены. Если в качестве крепления используются гвозди, то необходимо забивать их под углом и очень глубоко.

Выложить пол натуральной древесиной очень просто и справится с этим любой человек, умеющий держать в руках инструменты. А выбрать именно натуральные материалы в качестве напольного покрытия стоит не только по эстетическим соображениям, но и с учетом их положительных свойств.

Читайте так же:

45 16 15 30 34 04 14 28

Оставить комментарий