05 54 23 09 32 04

Как выбрать кабель по нагрузке, для питания квартиры.

Кабель ВВГ

Перед проведением работ по ремонту квартиры или первоначально после строительства, самое важное это проложить вводной силовой кабель. Ведь все остальные работы невозможно провести без электричества. Нужно и освещение, работа электроинструментов, если нужно обогрев, и многое другое. 

Для начала необходимо определить полную мощность, которую будут потреблять все электроприборы, которые планируется установить в квартире. Ну и прибавить приблизительную суммарную мощность того, что планируется устанавливаться в будущем.

Практически на каждом электроприборе пишут его потребляемую мощность и просуммировать ее не составит большого труда. В основном, во всех многоэтажных домах распределение по квартирам идет напряжением 220 В. Из этого и будет производиться расчет. Нужно всю просуммированную мощность разделить на 220 и получим силу тока, какой будет проходить через кабель.

Например, вся мощность вышла 10000 Вт, получается: 10000:220=45,5 А. Это, конечно большой ток, но по нему ориентироваться не стоит при подборе сечения кабеля. Дело в том, что посчитана была вся нагрузка, которая будет установлена в квартире, но все приборы одновременно включаться в сеть никогда не будут. Даже если наступит такой день, что могут понадобиться практически все приборы, например, подготовка к празднику, и то найдутся электроприборы, которые в этот день не нужны. Тут вступает в подсчет коэффициент спроса. Для разных квартир, домов и самих хозяев этот коэффициент может различаться. Поэтому выведен средний коэффициент одновременной работы электроприборов – это 0,7. Вот теперь можно посчитать ток, протекающий в кабеле и намного реальней. Получится следующее: 45,45 х 0,7 = 31,8 А. И исходя из этого результата, можно выбрать подходящий вводной кабель и автоматический выключатель.

Кратко о выборе вводного автомата. Основные номиналы токов автоматов, которые имеются в продаже – это от 10 А до 100 А. И выбирать нужно автомат с номиналом, который ближе всех подходит к полученному значению, но не меньше него. В данном случае при полученном токе в 31,8 А нужно выбрать автомат с номиналом в 32 А.

Теперь о выборе кабеля.

Стоит сразу уточнить, что кабель с алюминиевыми жилами в расчет брать не стоит, так как у алюминия намного хуже все характеристики. Его единственный плюс – это дешевизна. Так что лучше всего выбирать кабель с медными жилами (!). Например кабель ВВГ, который является одним из самых популярных и надежных в своем сегменте, пожароустойчив. Для ввода в квартиру, лучше всего использовать трехжильный кабель, для того, чтобы завести в квартиру помимо фазы и нуля еще и защитный нулевой провод (заземление). Для выбора сечения кабеля ниже приводится таблица с допустимыми длительными токами для каждого сечения кабеля, который может быть заведен в квартиру.

Сечение кабеля, мм ?

Допустимый ток, А Выбор мощности, тока и сечения кабелей В рассмотренном выше примере ток нагрузки составлял 31,8 А и исходя из этой таблицы, выбираем кабель сечением 6 мм. То есть кабель будет, например, ВВГ 3 х 6 мм. Изучив эту таблицу можно смело выбирать кабель, необходимый для ввода в квартиру.

Если вам необходимо приобрести силовой кабель для ремонта квартиры или дома вы сможете выбрать его здесь!

Читайте так же:

35 21 04 58 24 36 03 49

Оставить комментарий