06 01 15 09 48 58

Подземная прокладка коммуникационных труб с задействованием технологии ГНБ

Сегодня при необходимости прокладывания под землей коммуникаций все реже прибегают к открытому способу работ. С появлением метода горизонтального бурения прокладка трубопроводов приобрела совершенно иной вид и последствия. Открылись новые перспективы для устройства коммуникаций в местах с непростым рельефом или действующими, ранее установленными, инженерными системами. Современные технологии позволяют выйти на иной уровень качества, оперативности, надежности и эффективности производимых работ.

Общее представление о технологии и ценность ее применения для частного застройщика

Методика получила название горизонтально направленное бурение, обозначаемое общепринятой аббревиатурой ГНБ. В частном строительстве бестраншейная прокладка труб тоже широко используется. При подведении коммуникаций к коттеджу, дому, бассейну или хозяйственному строению нередко возникает необходимость сделать это с минимальными последствиями для ландшафта, существующих построек, объектов инфраструктуры общего значения. Таким же образом можно благополучно преодолеть возникшее на пути препятствие в виде участка дороги с твердым покрытием, небольшого водоема и т.п. С помощью спецтехники в толще грунта делается прокол и одновременно вводятся и устанавливаются трубы.

Краткое описание процесса

Земляные работы проводятся, но по минимуму и в тех участках, где это допустимо. На подготовительном этапе должны быть вырыты два котлована: рабочий и принимающий. В первом располагается сама гидравлическая установка и инструмент. Посредством пилотных штанг производят горизонтальный прокол по строго заданной траектории и одну из них выводят в приемный котлован. Там присоединяют к ней специальную насадку — расширитель конической формы. После этого движение принимает обратное первоначальному направлению. На этом этапе производится формирование в грунте скважины необходимого диаметра. За расширителем, как нить за иголкой, следует прицепленная труба. Собственно, так и происходит ее установка.

Читайте так же:

52 11 37 08 30 60 34 29