42 48 23 43 52 08

Установка замка: попробовать самому или доверить специалистам

Однажды, вы можете заметить, что потеряли ключи. Или же ваш замок стал заедать или отказывается принимать ключ. Существует еще целый ряд причин, вынуждающих вас заменить дверной замок. Обладая определенными навыками, подтвержденными наличием инструмента, эту работу можно выполнить и самостоятельно. Следует знать, что установка замков на двери только кажется простой задачей. Есть множество нюансов этого процесса, влияющих на его качество.

Типы современных замков

Такие факторы, как конструкция двери, ее назначение и материал, из которого она сделана, являются определяющими при выборе замков.

Там, где не требуется большая надежность запирания ( вторые внутренние или межкомнатные деревянные двери), чаще предпочитают замки с цилиндровым механизмом. Их сердцевина — элемент съемный и легко заменяемый. Желательно, чтобы устанавливаемая деталь была от того же производителя. Несмотря на наличие стандарта на цилиндры, могут наблюдаться различия в диаметре. Для установки используется врезной способ. На дверях санузлов часто ставят и накладные модели со щеколдой.

Надежно защитят входные двери из металла замки сувальдные. Они устанавливаются вкладным способом и редко имеют сменные части. Эти модели неуязвимы для вскрытия отмычкой благодаря надежной фиксации дверей сувальдами из металла и броненакладке. Качественная установка кодового замка с устройством электронного считывания защитит помещение еще надежнее.

Что должно быть в арсенале мастера?

Стандартный набор инструмента включает:

  • плоскую и крестовидную отвертку;
  • стамеску;
  • нож;
  • шурупы.

Иногда, может пригодиться фрезер. И, конечно же, инструкция к замочному механизму.

О чем может знать только специалист?

Не всегда замена дверного замка решает проблему. Если поломку вызвали процессы усадки дома или износа петель, то новый замок также быстро сломается. Придется переварить петли или даже переустановить саму дверь. Часто, после силового взлома, оказывается необходим ремонт дверной коробки. Металлические двери в процессе установки замка могут требовать снятия с петель. Кроме знаний и опыта, требуется и физическая сила. Неправильно установленный механизм никогда не будет работать легко и эффективно.

Заменить сложные распорные механизмы сувальдных замков или перекодировать их сложно. Этот процесс требует:

  • разбирания полотна двери;
  • отсоединения декоративного покрытия;
  • применения сварочного аппарата;
  • установки декоративной отделки на место.

Даже врезка обычного цилиндрового замка может оказаться неудачной, если новая его модель по размеру окажется меньше предыдущей. В двери останутся щели и отверстия. Всегда лучше выбрать похожую модель от того же производителя. Специалистам хорошо известна репутация каждого замка и все тонкости обращения с ним.

Выбирать вам. Если уверены в своих силах — дерзайте. Но, лучше, доверьте это дело мастеру.

Читайте так же:

17 53 08 50 47 41 55 56

Оставить комментарий