Освещение ландшафта: основные ошибки
Хозяин построил прекрасный дом, сделал хороший ремонт. Смастерил красивую беседку, для теплых вечеров, проложил до нее тропинку. Но вот незадача! В темное время суток на участке – хоть глаз выколи! Поэтому срочно нужно подумать об уличном освещении. Выбор просто огромный. Это могут быть как кованые фонарики, так и прожекторы. Можно приобрести абажуры на заказ, и подвесить их, они будут придавать романтизма и изящества, раскачиваясь при дуновении ветра. Но важно, чтобы все это не стало мешать вам и вашим соседям.
ТОП-5: промахи при оформлении
Конечно, если проект ландшафтного освещения делает профессиональный дизайнер, то вряд ли вы столкнетесь со следующими ошибками:
- Слишком много света. Да, к сожалению, тут принцип «больше – лучше» не работает.
- Светильники, расположенные вблизи дома, мешают комфортному пребыванию и отдыху в самом помещении.
- Подсвечены все зоны (въездная, входная, отдыха, и т.д.), тут вполне вероятно их незапланированное перекрытие. В результате появляются световые пятна, которые делают акцент абсолютно не в том месте, где он необходим.
- Интенсивная подсветка ненужных объектов. Если вы разрабатывали проект самостоятельно, то наверняка вам хотелось сделать так, чтобы каждая клумба и кустик на участке были заметны и днем и ночью.
- Если рядом живут соседи, которые тоже планируют благоустроить приусадебную территорию, то часть их света обязательно достанется и вам. Поэтому лучше избежать размещения ламп вблизи приграничной зоны.
Даже если весь участок будет покрыт обыкновенным газоном, и не будет шикарных роз и экзотических амариллисов, помните, что при помощи подсветки можно сделать неповторимый двор, который станет гордостью хозяина.