57 19 12 48 38 09

Покупка жилья в условиях кризиса

2014 год был более чем перспективным в отношении ипотечного кредитования и развития рынка недвижимости. Однако к началу зимнего сезона ситуация резко ухудшилась. Экономика вошла в зону нестабильности, что спровоцировало падение курса рубля и все сопутствующие этому последствия. Несмотря на появление большого количества новых объектов, сократилась даже продажа недвижимости в Екатеринбурге. Каковы прогнозы на 2015 год и стоит ли сейчас приобретать жилплощадь?

Что будет с ипотеками?

Как известно, подавляющее большинство россиян покупают квартиры, оформляя ипотечные ссуды. Некоторые даже пытаются капитализировать излишки собственных доходов, вкладывая деньги таким способом. Однако сегодня мнения экспертов в этом вопросе кардинально разделились. Самые пессимистичные указывают на то, что рынок вскоре обвалится, и проблемы уже начались. Так, ряд финучреждений (включая «Сбербанк России») с конца декабря прекратил прием заявок на часть ипотечных продуктов. Сюда вошли дома, загородная недвижимость, гаражи. Кроме того, значительно увеличилась процентная ставка по новым кредитам на приобретение первичного и вторичного жилья. Теперь человек, вбивающий в гугле «куплю квартиру в Екатеринбурге», должен знать: если повышенная ставка продержится долгое время, банки будут кредитовать не меньше, чем за 18-20% годовых. Это сильно понизит спрос и впоследствии ударит по долевому строительству. В таком случае некоторые проекты будут просто заморожены на неопределенный срок.

Оптимистичный прогноз

Несмотря на удручающую ситуацию в январе, к середине февраля некоторые банки все же продолжили работу в данной сфере. Например, «РосЕвроБанк» возобновил выдачу ипотечных кредитов и слегка снизил процентную ставку (согласно программе «Квартира», она начинается от 15,75%). Благоприятный сценарий развития ожидается и у банков «Возрождение», «Абсолют», «Глобэкс». В основном улучшения касаются рынка вторичной недвижимости. Однако со временем восстановятся программы и по новостройкам, и по загородному строительству.

Читайте так же:

56 07 38 19 34 02 53 18

Оставить комментарий