29 41 45 15 57 31

Что выбрать — бревно или кирпич?

Строительство частного дома или бани начинается с выбора проекта и стройматериалов. Сегодня самыми популярными материалами являются оцилиндрованное бревно и кирпич. У кирпичных и деревянных домов есть свои преимущества, а также недостатки: к примеру, постройки из камня прочны и долговечны, а дома из дерева славятся своим микроклиматом. Еще один фактор, который интересует всех, решивших построить дом цены на стройматериалы и услуги строителей.

Какой дом строить?

Кирпичные дома отличаются огнеупорностью — это играет огромную роль в выборе строительного материала. В случае пожара такие дома, в отличие от деревянных, могут сохранить свою конструкцию, которая затем подлежит восстановлению. Однако сегодня можно заказать строительство дома из дерева, пропитанного специальным огнеупорным составом, который значительно снижает вероятность возгорания.

Еще одна особенность кирпичного дома заключается в том, что он требует постоянного проживания: стоит хозяевам на какое-то время покинуть его, как стены отсыревают, и их потом приходится прогревать. Иное дело — дом из оцилиндрованного бревна. Способность дерева «дышать», пропуская воздух, и впитывать лишнюю влагу позволяет сохранять в помещениях приятный древесный аромат. Деревянные стены создают в доме специфический микроклимат, благоприятный для здоровья людей.

Существенное отличие камня от дерева — его масса. Для каменного дома потребуется возведение массивного фундамента, который будет способен выдержать его вес. Это увеличит стоимость строительства. За счет того, что бревна весят гораздо меньше, чем кирпичи, для деревянного дома понадобится не такой массивный фундамент. При желании можно построить комбинированный дом, где нижняя часть с подсобными помещениями будет выполнена из кирпича, а верхняя, жилая — из дерева.

Читайте так же:

08 36 10 54 02 47 31 06

Оставить комментарий