38 40 47 04 34 30

Особенности ухода за кровлей в зимний период

Зимой практически любое здание требует особого внимания к своей крыше, будь то небольшой магазин, коттедж со скатной крышей или высотный многоквартирный дом.Несвоевременная уборка снега со скатных крыш чревата лавинообразным сходом снежной шапки и сосулек прямо на имущество, расположенное вблизи здания, или на головы проходящих мимо людей. Если же говорить о плоских типах, то толстый слой снега в несколько раз увеличивает нагрузку на кровельное покрытие. Отсюда – разгерметизация материала и появление протечек на потолках верхних этажей.

Таким образом, зимнее обслуживание кровли призвано свести к минимуму вероятность деформации кровли под весом снега и падения снега, наледи и сосулек с причинением ущерба имуществу горожан и самим горожанам. Сегодня городские власти обязывают владельцев административных, офисных и торговых зданий проводить своевременную снегоуборку, наказывая нарушителей довольно жесткими штрафами. Стоимость уборки и вывоза снега входит и в оплату жилищно-коммунальных услуг, взимаемую с жителей многоквартирных домов.

Надлежащий уход за кровлей должен быть организован в течение всего года, но если пренебрегать им зимой, ссылаясь на плохие погодные условия и т.д., то весной вместо текущего ремонта придется проводить капитальный. Все дело в том, что в нашем регионе зимы характеризуются резкими перепадами температур в дневное и ночное время суток. В результате днем снег подтаивает, и вода начинает спускаться вниз по желобам и водосточным трубам.

При быстром понижении температуры к вечеру водосток может полностью промерзнуть, и масса льда, скопившаяся в желобах, воронках и трубах, парализует работу всей системы отведения воды с крыши. На следующий день  вода начнет искать для себя новые пути, и будет просачиваться во все мельчайшие трещинки в покрытии. Превращаясь в лед, вода расширяется и буквально разрывает изнутри трещинку или углубление в кровельном ковре. Отсюда – разгерметизация материала на большом количестве участков, а значит, и солидные затраты на ремонт весной.

Мероприятия для предупреждения «недугов» кровли в зимний период.

Прежде всего, должна проводиться своевременная уборка снега с крыши, которая, как и покраска металлических конструкций на крыше, должна осуществляться только специалистами с профессиональным снаряжением и оборудованием.

Кроме того, нужен регулярный осмотр системы водостока на предмет закупорки льдом, опавшей листвой и др. Здесь же может проводиться установка на приемные воронки специальных лотков, уменьшающих вероятность промерзания и самих воронок, и водосточных труб.

Хорошие результаты показывает и оснащение крыши антиобледенительной системой путем прокладки по всему периметру кровли ближе к карнизу электрического кабеля и установки сопутствующего оборудования для регулировки подогрева крыши.

 

Читайте так же:

23 19 33 55 11 16 08 31