41 53 21 49 03 18

В гармонии с природой: «патио» в японском стиле

Внутренний дворик или «патио» – это место, где обитатели коттеджа могут отдохнуть, выпить чашку чая, почитать книгу или предаться размышлениям. Он представляет собой небольшую площадку с настилом, примыкающую к одной из стен дома. На сегодняшний день особой популярностью пользуются дворики и сады, выполненные в восточном формате. Чтобы обустроить «патио» в японском стиле, хозяевам дома понадобятся террасная доска ДПК, декоративные камни, растения в кадках и несколько фонариков.

Выбор материалов для пола

Японцы ценят гармонию, лаконичность и тесную связь с природой. От данных принципов и стоит отталкиваться при оборудовании дворика на своём участке. Основной элемент «патио» – это пол. Он может сниматься на зиму или иметь постоянную конструкцию. Для первого варианта используется садовый паркет, который легко разбирается. Если же предполагается, что он будет неразборным, лучше всего приобрести для него террасную доску Террапол. Также приемлемо каменное мощение площадки.

Цвета и формы

Очаровательная и загадочная атмосфера японского стиля достигается благодаря сочетанию минимализма и натурализма. И никаких сложных форм. Стол и табуреты могут быть кубическими. Чтобы поддержать заданный тон, можно использовать мебель из камня. Декоративные элементы должны тяготеть к форме квадрата, куба, круга или овала. Забор, который будет обрамлять «патио», лучше всего сделать из простых деревянных реек, имеющих оттенок шоколада или морёного дуба. Цветовая гамма японского стиля не слишком широка. В ней используются только природные оттенки, лишённые излишней яркости:

  • серый;
  • бежевый;
  • коричневый;
  • терракотовый;
  • умбра;
  • тёмно-зелёный.

Чтобы «не ломать голову» над цветовой гаммой, достаточно воспользоваться сочетаниями оттенков, составленными самой природой.

Декоративные элементы

Японский внутренний дворик невозможно представить без живой зелени. Лучше всего использовать растения в больших кадках или глиняных горшках. Их не должно быть слишком много. Ещё одна необходимая декорация – это камни. В ход пойдут как галька, так и более крупные экземпляры. Кроме того, «патио» могут украсить различные природные элементы: красивые ветки или коряги, подобранные в лесу, замшелые валуны и пни. А для освещения в тёмное время суток стоит приобрести специальные японские фонарики.

Читайте так же:

54 40 23 17 14 51 20 15