53 32 18 24 27 54

Использование газобетона

Использование газобетонаГазобетонные пористые блоки, обладающие всеми свойствами дерева и натурального камня, используются в домостроении в любых климатических зонах. При производстве искусственного пористого камня для строительства в северных широтах, применяют морозостойкий бетон марки F35. Морозостойкость газобетонного материала определяется его плотностью и колеблется в пределах 15 – 50 циклов. Влажность воздуха во внутренних помещениях зданий, возведенных из этого вида ячеистого бетона, не должна превышать 75%. В местах с повышенной влажностью, а также при наличии агрессивных сред применение негидрофобизированных газобетонов без пароизоляционных материалов не рекомендовано. Малогабаритные блоки предназначены для кладки наружных стен здания. Расчет толщины стен дома осуществляется с учетом условий эксплуатации, а также планируемого расхода энергетических ресурсов на его обогрев.

Чем ниже плотность материала, тем ниже его прочность и выше тепло и звукоизоляционные свойства. Газобетон относится к негорючим и экологически чистым стройматериалам.

Недостатки ячеистого бетона.

Газобетон, благодаря своей гигроскопичности, способен скапливать в своих порах большое количество влаги, что может привести к его разуплотнению и разрушению.

При анализе и сравнении данного строительного материала с кирпичом, древесиной и обычным бетоном, обнаруживается его наиболее низкая из всех тестируемых материалов призменная прочность, что чревато образованием трещин. Кроме того, неавтоклавные блоки склонны к значительной усадке, что зачастую приводит к возникновению дефектов и даже разрушению материала.

Для повышения эксплуатационных качеств газобетона при формировании блоков в массу вводят дисперсную арматуру. Тестирование показало, что различные фибры (полипропиленовая, стеклянная, металлическая, базальтовая), используемые в качестве армирующего материала, придают газобетону различные качества. К примеру, базальтовая фибра повышает в полтора-два раза прочность блоков при изгибе и увеличивает на 30…50% их прочность при сжатии. Морозостойкость газобетонных блоков с базальтовым армированием увеличивается от стандартных 35 до 100 циклов, а усадка при высыхании уменьшается в два раза — от допустимых по ГОСТу 3 мм/м до 1.5 мм/м.

Читайте так же:

14 02 04 21 33 52 42 46

Оставить комментарий