58 02 04 26 59 85732670

Особенности проекта деревянного дома

Особенности проекта деревянного домаПроектная документация содержит чертежи и технологические предписания, необходимые для того, чтобы построить дом. Кирпичные и железобетонные конструкции – статичны. Дерево – подвижный материал, и это обязательно нужно учитывать, создавая проект деревянного дома. Жесткие узлы и соединения, обычные для каменных строений, при возведении деревянного дома, недопустимы. В зависимости от внешних факторов, дерево то усыхает, то разбухает. Все элементы деревянного дома необходимо спроектировать так, чтобы они могли смещаться по отношению друг к другу, а весь дом должен работать при деформациях, как абсолютный механизм. Поэтому проектирование деревянного дома должно осуществляться специалистами в этой области. Если фирма или организация, предлагает Вам проект деревянного дома, содержащий только планировку и внешний вид, без подробной рабочей документации, следует отказаться от такого проекта. В правильно составленной документации, должны быть чертежи всех узлов и соединений, рассчитаны и указаны нагрузки несущих элементов строения. Это сэкономит ваше время, материалы, позволит скрупулезно контролировать строительство Вашего дома.

Некоторые рекомендации помогут Вам ещё на стадии рассмотрения проекта определить правильность его составления. Дерево усыхает, поэтому недопустимо стыковать бревна в торец на открытой стене. При усушке, торцы брёвен разойдутся, и образуется щель. Решение применить в данной ситуации соединение типа шип-паз – неправильное, так как образовавшийся зазор, после завершения строительства, оказывается недоступным для дополнительного уплотнения. В этих местах, в правильно составленном проекте, предусмотрен переруб, закрывающий щель тепловым замком. В грамотном проекте, стены соединяются не в полбревна, а в полный переруб.

Существует много особенностей проектировки незаметных для неспециалиста, но достаточно важных при дальнейшей эксплуатации деревянного здания. Нежелательно на одном перерубе, по всей стене, соединять бревна в четырех и более венцах. В перегруженных местах со временем проседают перекрытия. Чтобы дом давал равномерную усадку, был прочным и служил долго, бревна во всем срубе должны быть соединены в шахматном порядке, переплетены как лоза. Хороший архитектор – сродни портному, он, при создании проекта деревянного здания, должен правильно «раскроить» деревянный материал, чтобы получилось красивое здание, при минимуме потраченной древесины.

Читайте так же:

53 47 26 49 20 14 42 45

Оставить комментарий